Esta enfermedad está causada por la bacteria
Xanthomonas arboricola pv. pruni, considerada
organismo de cuarentena en la UE. Afecta a los
frutales del género Prunus, especialmente
melocotonero, nectarino, cerezo, ciruelo,
albaricoquero y almendro. Está presente en Europa,
pero sin una distribución homogénea. En españa la
primera detección fué en 2002 y hasta la actualidad
se han detectado focos en diferentes comunidades
autónomas.
La bacteria sobrevive en el invierno
refugiada en las yemas, en las cicatrices provocadas
a la caída de hojas y en chancros. Las primeras
infecciones se dan en postfloración (al inicio de la
primavera) si las condiciones meteorológicas son
favorables, siendo estas una temperatura
relativamente cálida (20-25ºC) y una humectación
mantenida durante unas 8 horas. En un mismo periodo
vegetativo, si las condiciones son favorables,
pueden producirse varios ciclos reproductivos de la
bacteria que provocarán lesiones consecutivas. Las
temperaturas cálidas y las humedades elevadas
durante las seis semanas siguientes a la floración,
son factores climáticos que favorecen la
proliferación de la bacteria.
Por ser un patógeno de cuarentena, la legislación
obliga a comunicar al Servicio de Protección Vegetal
la presencia de síntomas sospechosos de la
enfermedad. Es esencial realizar una detección
precoz para poder adoptar medidas rápidas que eviten
su dispersión.
Actualmente no existen medidas químicas
curativas, por lo que son de gran importancia las
medidas culturales (desinfección de herramientas,
reducción del inóculo...) y los tratamientos preventivos.
Fuente: Guía de
Gestión Integrada de Plagas del Almendro, MAGRAMA
2015. |